В последнее время люди все чаще переходят на употребление очищенной бутилированной воды. Такая тенденция во многом связана с ухудшением состояния водопроводной жидкости и приобщением к здоровому образу жизни.
Производители предлагают различные варианты питьевой воды в емкостях разного размера. Чтобы понять, какая придется по вкусу, стоит заказать воду в бутылях небольшого размера. Попробуем разобраться в разновидностях бутилированной жидкости.

Что такое бутилированная вода?
Содержание статьи
Вопрос звучит странно и большинство потребителей думают, что знают на него ответ. Приходит на ум следующее – это очищенная жидкость, упакованная в герметическую тару. Исходя из этого, можно и водопроводную воду разливать в емкости и прощать в бутилированную. Не все так просто.
Еще в 2002 году в России были приняты правила, определяющие качество и санитарные требования к поступающей в продажу бутилированной воде:
- Соответствие государственным стандартам и гигиеническим нормам;
- Разлив в стерильные емкости;
- Условия производства, схожие с изготовлением продуктов питания.
- Такая жидкость должна иметь натуральный, природный состав. В ней не должно быть красителей, подсластителей или ароматизаторов.

Разновидности бутилированной воды
Существует международный классификатор, который выделяет следующие разновидности воды:
Такое разнообразие видов питьевой бутилированной жидкости позволяет заказать воду на свой вкус.
- Артезианская – добывается из глубоких скважин. Источник может быть природным. В большинстве случаев скважина бурится в месте залегания напорных вод.
- Питьевая. Жидкость без добавок, прошедшая фильтрацию.
- Минеральная. Содержит растворенные минералы.
- Очищенная или дистиллированная. Дистиллят – это чистейшая жидкость, содержащая химическую формулу Н2О и больше ничего.
- Ключевая или родниковая. Добывается из подземных родников, которые бьют на поверхности почвы. Чтобы увеличить добычу допустимо бурение водоносного слоя с устройством водозабора. Главное условие, чтобы при такой технологии вода не потеряла свой естественный состав и вкус.
- Колодезная. Ее также разливают в бутылки. Добывается из колодца или скважины.

7. В отдельный пункт можно выделить игристую жидкость. Это вода любого вида с добавлением CO2 – диоксида углерода.
В силу особенных свойств и характеристик, минеральная вода также делится на несколько групп:
- Лечебная, которая рекомендована для употребления для профилактики или терапии заболеваний;
- Лечебно-столовая. Жидкость, предназначенная для утоления жажды (но не регулярно) и лечебных целей.
- Столовая с минерализацией. Содержит четко установленную концентрацию минеральных веществ.
Практически все варианты, за исключением минеральной воды, подходят для приготовления еды, чая или кофе.