Согласование перепланировки квартир: основные правила

Во все времена люди стремились к улучшению условий проживания.

Поэтому перепланировкой занимались даже в советское время. Однако наибольшее распространение эта тенденция получила тогда, когда людям разрешили приватизировать квартиры. Получение права собственности укрепило в сознании многих людей уверенность в том, что со своим жильем они вольны делать все что угодно.

Так, в начале 90-х по стране прошла настоящая волна перепланировок.

Люди кардинально меняли структуру и вид своего жилья, ломая ванны и устанавливая в этом помещении бани, делали из кухонь спальни.

Бывали случаи, когда в многоэтажных домах на кухне разрушали вентиляцию для того, чтобы на этом месте установить технику. При этом жители попросту были не осведомлены, что тем самым перекрывают вентиляцию соседям снизу, перепланировка квартир немного изменилась после выхода в 1998 году постановления, регулирующего изменение жилплощадей.

Согласно этому документу, покупая или продавая квартиру, гражданин должен был обследовать ее на наличие фактов несогласованной перепланировки.

Первого января 2005 года появились правила перепланировки квартир, прописанные в Жилищном кодексе.

Таким образом, подобная деятельность теперь стала регулироваться федеральным и местным законодательством.

Делаем перепланировку по закону

Согласно закону, прежде чем начать перепланировку https://centr-pereplanirovok.ru/uslugi/soglasovanie-pereplanirovki, нужно обратиться в органы местного самоуправления. Чиновникам вы должны отдать заявление. Его форма утверждена Правительством РФ.

Когда нельзя делать перепланировку

Основное ограничение — это вынос несущих стен, особенно в панельных домах. К примеру, в домах из кирпича плиты опираются лишь на несколько плит, а остальные служат перегородками, поэтому разобрать их, в принципе, можно.

В панельных домах практически все стены являются частью целостной системы. Поэтому отсутствие одной из них может стать причиной обрушения всего здания. Раньше, чтобы сделать перепланировку подсобных помещений, владельцы квартир, размещенных на первых этажах, создавали под балконом кирпичную кладку. В итоге получалось что-то вроде кладовки.

Для того чтобы сделать такую «кладовку», нужно обязательное разрешение администрации района, архитектурного ведомства и земельного комитета. Это связано с тем, что данные преобразования изменяют фасад здания и его архитектуру.

Реализовать такие проекты возможно лишь в том случае, если согласование перепланировки включает пункт, что вид здания после нововведений существенно не изменится.

Перепланировку можно сделать и с помощью использования лоджии. Для этого полностью выносят стену, на которой находится окно. За счет этого увеличивается пространство комнаты. Несмотря на то, что таким образом можно значительно расширить квартирную площадь, делать вынос оконного блока нельзя, поскольку за счет этого изменится система отопления стояка.

В итоге возрастет тепловая нагрузка, которая не была предусмотрена во время возведения дома. В результате ваша квартира разделится на «теплые» и «холодные» комнаты.

И еще одно правило: места общего пользования нельзя использовать при перепланировке.