Для того чтобы уберечь дом от сырости, избежать скапливания на участке луж после дождя и таяния весенних снегов нужно обязательно спроектировать и построить систему эффективного дренажа.
Бытует мнение, что для защиты от разрушающего воздействия влаги достаточно гидроизоляции фундамента, но этого однозначно мало, особенно на песчаных и глинистых грунтах. Максимальную защиту может дать только качественный водоотвод вокруг дома.
Водосточные системы
Эффективной системой водоотвода считаются водостоки. Сейчас производится много прочных водостоков с эстетичным внешним видом, которые изготовлены из металла, пластика, ПВХ. Они обладают доступной стоимостью, различными цветами и придают дому нарядный привлекательный вид.
Поверхностную систему водоотведения также можно сделать самостоятельно из листов оцинкованного железа с помощью киянки и ножниц по металлу.
По углам дома должны быть расположены емкости для сбора воды — бадьи, бочки. Рекомендуется устроить подземный вывод под землю в септик от компании ООО ФСС или бетонированную яму, из которых при помощи насоса вода будет откачиваться подальше от дома или использоваться для полива.
Дренаж участка
Правильно осушить территорию и уберечь ее от подтопления поможет водоотвод вокруг дома. Чтобы осуществить кольцевой дренаж, можно воспользоваться перфорированными трубами из ПНД. Подойдут и канализационные, если перфоратором сделать в них отверстия по всей длине в 2-3 ряда.
Канавы, в которые укладываются трубы, должны располагать в полуметре от дома, вырыты они должны быть так, чтобы труба полностью уходила под землю.
Трубы должны укладываться под уклоном на подушку из песка или смеси песка и гравия, при этом перфорация остается полностью открытой.
Когда выполняется кольцевой дренаж фундамента здания, в траншею рекомендуется укладывать геотекстиль, который предотвратит заиливание дренажной системы. После этого насыпается щебень приблизительно на 50 мм, а потом уже можно укладывать трубы.
Системы для отведения воды такого типа предполагают устройство ревизионных колодцев, которые располагаются по углам дома. Вода из них должна поступать в общий приемный колодец, а затем в специальные места такие как канавы и пр.
Существует два вида дренажа — пристенный и кольцевой. Первый лучше делать одновременно с возведением дома, а когда здание уже построено, лучше всего воспользоваться устройством кольцевого дренажа фундамента.