Очистка сточных вод от нефтепродуктов

Для очистки сточных вод от продуктов нефтепереработки используют флотаторы. Благодаря флотации из нее извлекаются такие нефтепродукты, как бензин, эмульсолы, масла, различные органические вещества и т. д. На следующем этапе вода поступает на сорбционный фильтр тонкой очистки, после чего она может быть повторно использована в технических целях.

Очистка сточных вод от нефтепродуктов посредством сорбционных фильтров осуществляется, как правило, при замкнутом водоснабжении, например, на автозаправочных станциях и пунктах мойки автомобилей.

Сорбционные методы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с биологической очисткой сточных вод.

Особенности сорбционной фильтрации

В качестве фильтрующих элементов в сорбционных фильтрах используют натуральные и искусственные пористые материалы: силикагели, активированный уголь, алюмосиликаты и другие вещества. Степень эффективности сорбента определяется количеством потребляемого вещества на единицу объема сорбента.

Очистка сточных вод от нефтепродуктов в промышленности в основном выполняется с помощью фильтров динамической сорбции. Наиболее экономичным и распространенным в эксплуатации считаются насыпные фильтры, состоящие из баллона, загруженного сорбентом, через который происходит фильтрация сточной воды.

Классификация установок для сорбционной

В очистки настоящее время используют установки как непрерывного, так и периодического действия. По гидродинамическому режиму их подразделяют на установки вытеснения, смешения или промежуточные.

Слой используемого сорбента может быть движущимся или неподвижным. Фильтрация при этом имеет прямоточное, противоточное направление или же смешанное движение.

По своей конструкции различают емкостные и колонные фильтры.

Очистка сточных вод от нефтепродуктов в фазе фильтрации имеет линейную скорость, варьирующуюся в пределах 1-10 м/ч. Фракция сорбента может составлять 1-5 мм. Наиболее оптимальным способом фильтрации является подача воды снизу вверх. При этом заполнение фильтра осуществляется равномерно, а воздух, попадающий в слой сорбента, легко удаляется.

Глубокая очистка воды и типы фильтров

Для повышения качества воды, подвергаемой очистке, широко используют механические фильтры. Они позволяют удалять из жидкости соли марганца, железа, магния, кальция, фитопланктон и другие взвешенные вещества. Это дает возможность предотвратить выпадение веществ в виде отложений и осадков.

Нерастворенные вещества, находящиеся в воде, могут быть удалены с помощью картриджных фильтров. Их главной составляющей является элемент, отделяющий нерастворенные вещества в фазе микрофильтрации. Размер частиц, удаляемых картриджными фильтрами, составляет 0,5-100 мкм.

Емкости насыпных фильтров выполнены из прочных материалов, не подверженных коррозии. После наполнения их фильтрующим материалом они способны осуществлять эффективную фильтрацию поступающей воды.

Насыпные фильтры также оснащены управляющим блоком, регулирующим периодичность процессов фильтрации и регенерации.

Очистка производственных сточных вод, производственные очистные сооружения

В процессе работы производственных предприятий образовывающиеся сточные воды имеют неодинаковый состав, поэтому методы их очистки могут значительно различаться.

Методы очистки

Если они имеют те же загрязнения, что и городские сточные воды, их обработка может производиться совместно в городских очистных сооружениях.

Если же при производстве в воду попадают вещества, которые требуют их удаления перед повторным использованием или сливом в открытые водоемы, создаются локальные станции очистки.

Они состоят из нескольких блоков, в каждом из которых производится обработка с помощью различных методов:

  • отстойники,
  • осветлители,
  • нефтеловушки,
  • песколовки,
  • гидроциклоны,
  • дегазаторы,
  • флотационные установки,
  • центрифуги и т. д.

Механическая очистка

Под механической очисткой производственных сточных вод понимают освобождение жидкости от загрязнений с помощью различных решеток, песколовок, фильтров.

Коксохимические, нефтеперерабатывающие, металлургические производства проводят такую первичную обработку стоков, после чего они поступают в другие блоки.

Биологическая очистка

В предприятиях, где используются нефть, каучук, дрожжи, искусственные волокна, целлюлоза, в первую очередь необходима очистка с помощью анаэробных и аэробных микроорганизмов.

В аэротенках присутствуют микроорганизмы, чья жизнедеятельность невозможна без присутствия кислорода. Для этого в них устанавливаются компрессоры, принудительно обогащающие жидкость воздухом.

В метатенках происходит метановое сбраживание размножение микроорганизмов, которые расщепляют вещества-примеси в воде, происходит без кислорода, в результате выделяется большое количество метана.

Физико-химическая очистка

С помощью химических реагентов, добавляемых в сточные воды, возможна нейтрализация вредных веществ при соединении с реактивами они переходят в другой вид, после чего их можно удалить с помощью механических способов.

Часто используется и сорбционный метод очистки (абсорбция, адсорбция).

Сорбент, вводимый в сточные воды, поглощает большую часть примесей, после чего вода становится светлее и освобождается от токсических веществ.

В случае если в сточных водах присутствуют ценные вещества, которые можно использовать в производстве, применяется ионообменный метод.

Анионовые и катионовые фильтры, установленные в производственных очистных сооружениях, позволяют выделить хром, кадмий, никель, медь, цинк. С помощью этого метода можно освободить сточные воды от минеральных и органических соединений, а также солей.

Забота об экологии возле ТЭС и АЭС при помощи насосных станций

Работа АЭС и ТЭС невозможна без охлаждения энергоблоков, именно поэтому они строятся вблизи от природных или специально созданных водоемов. Правда, их тепловыделение таково, что эти вода из этих крупных водохранилищ, озер или прудов, достаточно быстро испаряется и они в результате этого процесса засаливаются.

Засоление вод

Повышенное количество солей на 1 литр воды приводит к порче оборудования, ведь на трубках конденсаторов образовываются нерастворимые карбонаты, что влечет за собой снижение эффективности охлаждения блоков.

Одной из наиболее популярных схем снижения температуры воды является обеспечение ее циркулирования по оборотной схеме:

  • Холодная вода, попадая на подводящий канал, идет прямо к насосным станциям, откуда и подается на требующие охлаждения конденсаторы турбин, а также на турбопитательные насосы и другое оборудование.
  • Отработанная жидкость через сифонные колодцы уходит в теплый отсек (именуемый сбросным каналом), а из него уже в само водохранилище.
  • При этом осуществляется продувка таких водоемов в ближайшие реки или озера, а чистая и холодная вода из них соответственно поступает в охлаждающие водохранилище.

В зависимости от природных условий, для одного из направлений: закачки или спуска воды, используетсянасосная станция водоснабжения, а другое идет самотеком.

Такая процедура на качество воды в используемых реках или озерах не влияет, пробы свидетельствуют о том, после сброса вод уровень минерализации не меняется.

Харьковская ТЭС

Также находящиеся рядом водоемы используются для поддержания уровня вод в хранилище, ведь испарение их проходит достаточно быстро, а хранилище при этом мельчает.

Перекачка воды с помощью погружной насосной станции

Перекачка воды с помощью погружной насосной станции, работающей по принципу КНС, является наиболее целесообразным вариантом для частичной подмены воды в хранилище. Для нормальной работы обычной КНС, достаточно резервуара с датчиками, следящими за уровнем жидкости, в котором будут размещаться погружные насосы, очистные сетки, клапаны.

А вот работу водоснабжающей станции для охлаждающего водоема организовать немного сложнее.

Для эффективной и долговечной службы перекачивающей станции все насосы должны постоянно находиться под водой.

Следить за этим в водоеме с постоянно меняющимся уровнем воды, тяжело, поэтому такую насосную станцию лучше прикрепить к плавающему понтону.

Он должен быть размещен таким образом, чтобы насосы не смогли приблизиться к берегу и всегда оставались в толще водяного слоя.

Не смотря на достаточно высокую температуру охлаждающих озер, в них растут водоросли, а с открытых водоемов попадают рыбы и ракообразные.

Система защиты насосов

Поэтому система защиты насосов предусматривает наличие устройств, предотвращающих попадание рыбы, защиту от обледенения и даже громоотвод.

При некорректно организованной системе охлаждения, без использования погружных насосов, перекачивающих воду, летом работу отдельных блоков станций необходимо приостанавливать, чтобы не допустить их перегрев.

Ведь в теплое время года нагрузка на нее возрастает из-за того, что охлаждающая способность воды снижается, нагревается она намного быстрее. Это все увеличивает потери энерговыработки, ухудшая показатели работы ТЭС и АЭС.

Харьковская ТЭС

Поэтому без налаженной системы продувки охлаждающих водохранилищ, надежная эксплуатация ТЭС и АЭС круглый год обеспечиться не может.